Seta verde Brucelose

 

É uma doença contagiosa, causada por uma bactéria e que ataca bovinos, caprinos, suínos e o homem. A brucelose não tem tratamento e nem cura e o animal precisa ser sacrificado. A brucelose é uma doença que existe em vários países do mundo, mais tem maior prevalência em países em desenvolvimento.

Prejuízos causados pela brucelose

  • Elevado número de abortos, o que pode significar o início da doença na fazenda

  • Quando a fêmea não aborta nascem bezerros fracos

  • Esterilidade nas fêmeas (a vaca não consegue engravidar)

  • Diminuição da produção de leite

O homem pode ser contaminado através:

  • Do trato direto com animais doentes

  • Ao manipular fetos abortados

  • Na manipulação de carcaças durante o abate

  • Pela ingestão de leite e queijos crus ( não pasteurizados) e sem inspeção sanitária

Sintomas da brucelose

  • Aborto, geralmente nos últimos meses de gestação.

  • Retenção de placenta.

  • Repetição de cio. As fêmeas entram no cio, são cobertas e não pegam cria

  • O macho pode apresentar inflamação dos testículos (orquite), tornando o animal estéril

Como os animais são contaminados

  • Sendo uma doença contagiosa, espalha-se facilmente

  • Uma vaca doente na criação, ao abortar, pode contaminar a pastagem, a água, os alimentos e as instalações, colocando em risco a saúde de todo o rebanho

  • Pode também ser transmitida pela inseminação artificial ( sêmem contaminado) ou pala monta natural

A vacinação é a melhor forma de evitar a brucelose.Uma única dose da vacina B-19 contra a brucelose bovina, protege a fêmea por toda a vida útil.

  • Vacinar somente bezerras entre 3 e 8 meses de idade

  • Não vacinar fêmeas com mais de 8 meses e não vacinar machos de qualquer idade

  • Só permitir a entrada de animais na propriedade, com o resultado do exame negativo para brucelose

  • Fetos abortados e restos de placenta devem ser enterrados e/ou queimados

  • Não alimentar animais com leite cru de vacas contaminadas

  • É proibido por lei vacinar suíno, caprino e ovino

Não esqueça

  • A vacinação contra a brucelose é obrigatória

  • A vacinação contra brucelose deve ser feita sob a responsabilidade do médico veterinário

  • O atestado de vacinação emitido pelo médico veterinário é um documento importante e deve ser guardado como prova de que o animal já foi vacinado

Todas as bezerras serão marcadas com um “v” no lado esquerdo da cara, seguido do último número do ano da vacinação.

Os animais positivos para brucelose devem ser marcados com um “P” no lado direito da cara e enviados para abate somente em frigoríficos com inspeção sanitária oficial ou destruição do animal na própria propriedade com acompanhamento da ADAGRO

Periodicamente chame um médico veterinário para fazer exame de sangue e verificar se os animais estão com a doença. Em caso de qualquer suspeita, procure este profissional imediatamente.

Vacinou uma vez está resolvido.