É uma doença contagiosa, causada por uma bactéria e que ataca bovinos, caprinos, suínos e o homem. A brucelose não tem tratamento e nem cura e o animal precisa ser sacrificado. A brucelose é uma doença que existe em vários países do mundo, mais tem maior prevalência em países em desenvolvimento.
Prejuízos causados pela brucelose
Elevado número de abortos, o que pode significar o início da doença na fazenda
Quando a fêmea não aborta nascem bezerros fracos
Esterilidade nas fêmeas (a vaca não consegue engravidar)
Diminuição da produção de leite
O homem pode ser contaminado através:
Do trato direto com animais doentes
Ao manipular fetos abortados
Na manipulação de carcaças durante o abate
Pela ingestão de leite e queijos crus ( não pasteurizados) e sem inspeção sanitária
Sintomas da brucelose
Aborto, geralmente nos últimos meses de gestação.
Retenção de placenta.
Repetição de cio. As fêmeas entram no cio, são cobertas e não pegam cria
O macho pode apresentar inflamação dos testículos (orquite), tornando o animal estéril
Como os animais são contaminados
Sendo uma doença contagiosa, espalha-se facilmente
Uma vaca doente na criação, ao abortar, pode contaminar a pastagem, a água, os alimentos e as instalações, colocando em risco a saúde de todo o rebanho
Pode também ser transmitida pela inseminação artificial ( sêmem contaminado) ou pala monta natural
A vacinação é a melhor forma de evitar a brucelose.Uma única dose da vacina B-19 contra a brucelose bovina, protege a fêmea por toda a vida útil.
Vacinar somente bezerras entre 3 e 8 meses de idade
Não vacinar fêmeas com mais de 8 meses e não vacinar machos de qualquer idade
Só permitir a entrada de animais na propriedade, com o resultado do exame negativo para brucelose
Fetos abortados e restos de placenta devem ser enterrados e/ou queimados
Não alimentar animais com leite cru de vacas contaminadas
É proibido por lei vacinar suíno, caprino e ovino
Não esqueça
A vacinação contra a brucelose é obrigatória
A vacinação contra brucelose deve ser feita sob a responsabilidade do médico veterinário
O atestado de vacinação emitido pelo médico veterinário é um documento importante e deve ser guardado como prova de que o animal já foi vacinado
Todas as bezerras serão marcadas com um “v” no lado esquerdo da cara, seguido do último número do ano da vacinação.
Os animais positivos para brucelose devem ser marcados com um “P” no lado direito da cara e enviados para abate somente em frigoríficos com inspeção sanitária oficial ou destruição do animal na própria propriedade com acompanhamento da ADAGRO
Periodicamente chame um médico veterinário para fazer exame de sangue e verificar se os animais estão com a doença. Em caso de qualquer suspeita, procure este profissional imediatamente.
Vacinou uma vez está resolvido.