Seta verde Clorose Variegada dos Citros

 

A clorose variegada dos citros também conhecida como “Amarelinho”, é causada pela bactéria Xylella fastidiosa. É uma praga quarentenária A2 e foi constatada em 1987 no Estado de São Paulo e atualmente encontra-se nos seguintes estados: Bahia, Distrito Federal, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Rio de Janeiro, Santa Catarina e São Paulo
A bactéria causa obstrução dos vasos do xilema, responsáveis pelo transporte de água e sais minerais da raiz para todas as partes da planta. Com a CVC, os frutos amadurecem precocemente ficando pequenos e duros inviáveis para o consumo e produção de suco concentrado.

Sintomas

Nas folhas aparecem pequenas manchas amareladas na face inferior e lesões cor palha na face inferior. No estágio avançado lesões de cor palha nos dois lados da folha. Nos frutos num estágio mais avançado tornam-se pequenos, duros e amadurecem rápido.

Prevenção e Controle

- Utilizar mudas sadias, produzidas em viveiros telados e livre de presença da cigarrinha.

- Inspecionar periodicamente folhas e frutos para verificar a presença da doença no pomar.

- Fazer a poda dos ramos doentes, e passar pasta cúprica no local cortado.

- Erradicar e destruir plantas doentes com menos de 3 anos substituindo-as.